
A geada é um fenômeno natural que acontece em tempos de baixa temperatura.
Ele bem conhecido, principalmente por agricultores rurais nas partes mais frias do Brasil.
Quando algumas plantas, quando expostas a geada, sofrem alterações físicas em sua estrutura. Isso porque, em muitos casos, as mesmas acabam ficando congeladas.
Os resultados do congelamento são inúmeros, desde o rompimento da parede celular a até mesmo a morte parcial ou total dos produtos que estão crescendo na lavoura.
Vale destacar que a geada não só pode prejudicar a planta e seus frutos, mas o solo também.
A geada pode acabar queimando a superfície em que toca, quando muito fria. Isso pode gerar perdas para o agricultor.
É claro que os cultivos de inverno podem resistir bem às baixas temperaturas, mas ainda assim alguns cuidados se fazem necessários.
Quais cuidados são necessários para lidar com a geada na sua plantação?
O primeiro cuidado a se tomar é com a cobertura do solo e a exposição da lavoura ao sol.
É importante ter áreas com exposição da lavoura para o oeste. Dessa forma, se mantém a temperatura mais elevada durante a tarde anterior à geada, aquecendo o solo e reduzindo o risco de congelamento.
Caso a platação fique exposta a leste, a possíbilidade de apresentar danos mais severos de geadas ficará maior.
A exposição leste tem menos aquecimento do solo no entardecer e incidência de sol já nas primeiras horas da manhã.
Isso significa que o descongelamento da plantação acontecerá mais rápido, causando danos ainda mais severos nas plantas.
O segundo cuidado que merece a atenção do agricultor, é em relação à saúde da planta.
Regular a concentração de sais nas plantas ajuda a diminuir a severidade da geada em relação a mesma.
Também se atenha a saúdo do solo. Isso porque quando o solo contém alto teor de nutrientes e plantas bem nutridas, ambos tendem a sofrer menos com a geada. A regra é simples: quanto maior o teor de sal, menor é o ponto de congelamento.
As chamadas “Plantas com estresse hídrico” apresentam menor teor de água e maior relação sais. Automaticamente fica mais difícil que elas congelam.
Isso significa que é imprescindível o agricultor monitore a situação nutricional da planta.
Garantindo que ela esteja forte para lidar com temperaturas mais baixas, e inclusive com a geada.